Как порядок влияет на интеллект

Подавляющее большинство вопросов мы можем сформулировать в форме следующего действия, т.е. четко зафиксировать следующий шаг по этому вопросу. И этого достаточно, чтобы разгрузить наш мозг, избежать определенного уровня тревоги и создать себе надежный понятный план действий, который помогает нам быть вовлеченными в то, что мы делаем.

Дмитрий Иншаков — человек, сделавший Дэвида Аллена ближе к России, а жителей нашей страны — более организованными и довольными своей жизнью. Пока еще не всех и каждого, но над этим ведется плотная работа.

Дмитрий является эксклюзивным представителем David Allen Company в России, Белоруссии и Казахстане. Вместе со своей командой обучает людей внедрению методологии GTD для повышения личной эффективности и избавления от стресса, связанного с многочисленными обязательствами, которыми полна наша жизнь.

Читайте интервью, если вы с GTD не знакомы или знакомы, но всё еще не внедрили — Надя постаралась допросить с пристрастием. Традиционный ролик о том, что ожидать на форуме и познакомиться со спикером заочно — смотрим!


Надя Палагина: Дима, расскажи, пожалуйста, почему появилась методология GTD? Какой вопрос она призвана решить?
Дмитрий Иншаков: У каждого из нас есть в голове картинка, как выглядит идеальный день, идеальная жизнь. Но почему-то реальность часто сильно с этой картинкой не совпадает. Каждый, конечно, себя мыслит кем-то. Есть видение успеха. «Я хочу стать коммерческим директором», «Я хочу стать успешным бизнесменом», «Я представляю себя очень заботливым отцом»…Правда? В голове есть эта картинка, но почему-то она не у многих реализуется. Что происходит?

Также у всех есть картинка под названием «мой идеальный день»: с утра проснулись, сделали какие-то morning routine, какие-то утренние операции, которые заряжают нас на весь день. Потом мы занимаемся тем, что стоит у нас в долгосрочных целях, достигаем каких-то промежуточных этапов, и так мы двигаемся в нашим целям. А в итоге, получается то, что кое-как проснулись, пришли, нас постоянно отвлекают, социальные сети проверили, в почту погрузились, с тем поговорили, этот вопрос решили… мы чувствуем, может быть, себя героями по итогам дня, потому что мы очень много форс-мажоров решили. Но в итоге к концу дня мы не только измотаны, но так и не приблизились к тому своему прекрасному видению. Мы ведь не сотрудники МЧС, чтобы постоянно тушить пожары. Это, безусловно, очень важно. Но если заниматься только этим, нам будет очень сложно что-то построить. И задача состоит в том, чтобы создать такую систему в нашей жизни, такой план, где во главе угла будет строительство, а не тушение пожаров.

Возможно, не все знакомы с GTD. Расскажи, пожалуйста, что это и какой подход лег в основу создания методологии?
GTD по сути является альтернативой тайм-менеджменту. Более отвечающей современным объемам информационных потоков и обязательств. Временем ведь управлять невозможно, время распределено одинаково, оно просто есть. Мы можем управлять своими действиями, можем управлять своим вниманием, своей концентрацией на том, что происходит здесь и сейчас. Мы можем принимать осознанное решение, что делать дальше. Вот я сделал какую-то задачу, что мне делать дальше?

Подавляющее большинство людей живут на автомате. Они не задумываются, что делать дальше. Они реагируют на большое количество внутренних и внешних отвлечений и стимулов: пришло уведомление на электронную почту, зашел коллега, идет звонок, что-то всплыло в сознании – пошел этим заниматься, т.е. мы автоматически реагируем на какие-то стимулы, а не принимаем осознанные решения: «Что делать дальше?» И это ключевой вопрос. На который у нас есть ответ. У нас есть обещание, которое мы выполняем. Обещание заключается в достижении определенного состояния нашего сознания, определенного состояния нашего ума. Мы называем это «сознание как вода».

Временем ведь управлять невозможно, время распределено одинаково, оно просто есть. Мы можем управлять своими действиями, можем управлять своим вниманием, своей концентрацией на том, что происходит здесь и сейчас. Мы можем принимать осознанное решение, что делать дальше.

Для того, чтобы достичь состояния «сознание как вода», нам необходимо в каждый момент времени быть на 100% уверенными, что то, что мы делаем, это единственный правильный выбор в данной конкретной ситуации.
Как этого достичь? Для этого нам нужно собрать в каком-то одном надежном месте все то, что потенциально может привлекать наше внимание. Все физические объекты, любую электронную информацию. Ещё один очень важный источник наших отвлечений – это наши мысли. То есть мы сами являемся источником отвлечений. Все это важно зафиксировать в одном надежном месте, чтобы ничего не упустить, чтобы ничего не утекло из нашего фокуса внимания. Дальше нам необходимо принять простые решения по каждому вопросу. Что требует действий? Что не требует действий? Что можно просто выбросить? Что мы можем сделать прямо здесь и сейчас? Если это можно сделать за две минуты или меньше, проще это сделать сразу, а не откладывать, потому что в противном случае ты просто-напросто тратишь свое время, ресурсы. Каждое из этих принятых решений уже нас освободит.

Для того, чтобы достичь состояния «сознание как вода», нам необходимо каждый момент времени быть на 100% уверенными в том, что то, что мы делаем, это единственный правильный выбор в данной конкретной ситуации.

Подавляющее большинство вопросов мы можем сформулировать в форме следующего действия, т.е. четко зафиксировать следующий шаг по этому вопросу. И этого достаточно, чтобы разгрузить мозг, избежать определенного уровня тревоги и создать себе надежный понятный план действий, который помогает нам быть вовлеченными в то, что мы делаем. Проблема большинства людей в том, как они ведут списки действий. Списки действий примерно выглядят так. В ситуации стресса и аврала они выписывают всё, все что нужно сделать: мама, банк, рекламная кампания, инвестиции и т.д. Легче не становится. Наоборот, ситуация неопределенности переносится с ментального уровня на бумагу, и каждый раз, когда они смотрят на этот список, возникает только одно ощущение: «Да, много чего надо сделать!» А что конкретно сделать – непонятно. И в это сложно вовлечься. Пока эти непонятные вещи не прописаны, сложно вовлечься в процесс.

Проблема большинства людей в том, как они ведут списки действий. Списки действий примерно выглядят так: в ситуации стресса и аврала они выписывают всё, все что нужно сделать: мама, банк, рекламная кампания, инвестиции и т.д. Легче не становится.

Мы учим на любую непонятную ситуацию, любую входящую информацию, любой входящий вопрос в вашу жизнь, четко реагировать сразу: «Какого результата я хочу достичь?», «Какой один следующий шаг я могу к этому сделать?». Потом мы учим распределять эту информацию в определенном формате, чтобы в момент, когда мы можем на это повлиять, мы получили упоминание, уведомление о следующем шаге. Мы учим проводить обзор всех уровней обязательств от действий нулевого уровня (что нужно сделать, внести в календарь) до горизонта видения, принципов, миссии и так далее, и учим тому, как связать долгосрочную перспективу с ежедневными действиями. Насколько вы уверены, что то, что вы делаете ежедневно, действительно ведет вас к тому, где вы хотите себя видеть? Для того, чтобы быть эффективным и правильно использовать свой интеллект, чтобы он реально был прикладным, нам необходимо два элемента: ощущение контроля и понимание перспективы — то есть для чего мы это делаем? Куда мы идем? Можно интенсивно, что-то делать, уделять много внимания деталям, и в итоге понять, что ты идешь не туда.

У Стивена Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей», если по карте Чикаго вы пытаетесь доехать до Central Park, то у вас это не получится, как бы усердно вы не старались. Поэтому, наша задача дать человеку четкую карту и инструменты ежедневного выживания в мясорубке дел, информации, мыслей, желаний, амбиций.

Ты слышал что-нибудь про книгу «Магическая уборка»?
Да, хорошая книга! Сейчас тема порядка очень популярна. Это не единственная книга, которая пересекается с методологией GTD, кстати. Есть ещё «Упрости себе жизнь» Эрин Доланд с предисловием Дэвида Аллена. Наведение порядка в физическом пространстве – очень важный аспект методологии. Когда мы наводим порядок в физическом пространстве, у нас возникает в том числе психологическая свобода, определенное пространство в голове для того, чтоб появлялись новые идеи, новые мысли. Представь себе захламленную комнату: висит нелепый ковер, шкафы с большим количеством книг, невнятного вида статуэтки и куча милых, но «шумящих» мелочей. А теперь представь пустую комнату с минималистичным дизайном, светлую, просторную, где легко дышать. Где лучше мыслится? Где лучше работается? Есть единицы людей, которые выберут первый вариант. И все же думаю, что для большинства именно второй вариант будет лучше.

Когда мы наводим порядок в физическом пространстве, у нас возникает в том числе психологическая свобода, определенное пространство в голове для того, чтоб появлялись новые идеи, новые мысли.

Физическое пространство можно перенести на пространство ментальное. И то, и другое важно. Я положительно отношусь к таким книгам, я считаю, что система, которая облегчает обработку большого количество хлама, который в век потребления мы вокруг себя создаем, очень важна и действительно помогает нам быть эффективнее. Я сторонник минимализма, я сторонник упрощать себе жизнь, в том числе за счет постоянного очищения от огромного количества вещей, которые мы в своей жизни собираем.

Ты как раз опередил мой вопрос. Я её прочла сразу после GTD, и мне показалось, что идеологически они очень похожи…
Я получаю психологическое удовлетворение, когда я избавляюсь от ненужных вещей. Это может быть особенностью моей личности, но мне кажется, что здесь есть что-то общечеловеческое. Обновление дает нам ощущение свободы. Когда меньше элементов, которыми мы управляем, нам проще. Когда в квартире меньше вещей, нам психологически легче. Я раньше много переезжал, начиная от Екатеринбурга, продолжая Новосибирском, Нижним Новгородом, Казань, Москва, Питер, Владивосток, Лос-Анжелес, Москва. Процесс переезда стал настолько отточен, что я избавлялся от большого количества вещей. И недавно открыл для себя такой интересный факт: когда я последний раз переезжал во Владивосток, то со своей квартиры, которую сдавал, часть вещей поместил в «камеру хранения». Платил ежемесячно 4000 рублей и понял, что делал это совершенно зря. Если я мог перенести эти вещи туда, то я мог их и выбросить, так как за 4 года я практически не касался этих вещей. Но это вопрос психологический. Вопрос: насколько мы можем избавляться от вещей? Я считаю, что здесь должно работать два фактора: первый – вещь функциональна, второй – вещь приносит нам удовольствие. Все!

Если я мог перенести вещи в камеру хранения, то я мог их и выбросить, так как за 4 года я практически этих вещей не касался.

Есть много книг на эту тему. Но «Магическая уборка» хороша именно тем, что уделяет большое внимание психологическим аспектам. Мари Кондо, говорит о том, что наведение порядка в физическом мире вокруг вас серьезно повлияет на психологический настрой и, как следствие, на все стороны вашей жизни. Она придает большое значение этому вопросу. Правда, носки я так и не начал складывать, как она рекомендует 🙂

Еще, конечно, важно учитывать национальный момент. В Японии с местом совсем тяжело, поэтому автор в каких-то своих рекомендациях радикальна. Я же по своей натуре утилитарист. Если мне нравится вещь, я лучше куплю несколько штук этой вещи, но не буду подключать каждый раз мыслительный процесс, потому что его надо экономить. Ресурс принятия решения, ментальная энергия очень ограничены. Если вы направляете ее каждое утро на такую мелочь, как «что же мне надеть?», то достаточно большую часть ментальной энергии вы уже потратили. Потом сложнее принимать решения, сложнее сохранять самодисциплину, если собираешься сбросить вес, не курить и т.д. И я прекрасно понимаю, почему Стив Джобс, Марк Цукерберг одеваются не очень разнообразно. Да потому что они каждый раз не принимают решения «что надеть?»

Вот тебе лайфхак на примере носков. Если я не могу найти необходимую пару, выкидываю все и покупаю 20 пар одинаковых, чтобы лишний раз не запускать мыслительный процесс там, где он реально не нужен.

Лайфхак на примере носков. Если я не могу найти необходимую пару, то я их все выкидываю, и покупаю 20 пар одинаковых, чтобы лишний раз не запускать мыслительный процесс там, где он реально не нужен.

А кто, из твоего опыта, наиболее успешно справляется с внедрением инструментов порядка и GTD?
Из моего опыта, внедряет методологию успешнее всего, две категории людей:
1.Люди организованные от природы, у которых есть тяга к этому инструменту. Так как им психологически близко это состояние, они лучше с этим справляются.
2. Люди с серьезной мотивацией. Они могут быть не организованы, и даже не склонны к этому, но они осознали, поняли серьезность мотивации. Когда дискомфорт от усилий по внедрению методологии ощущается гораздо меньшим, чем те последствия, которые возникнут, если всё оставить так как есть. До тех пор, пока мысль находится в состоянии «это было бы прекрасно внедрить», люди стараются не так усердно. Сложно внедрить любой навык, если нет мотивации. Работать на перспективу сложно. Люди — существа, больше боящиеся что-то потерять, чем не приобрести.

Мы проводим обучение для топ-менеджеров. Это люди, которые очень многого достигли, очень успешные. Но, когда дело касается управления простыми задачами, у них все проблемы похожи на проблемы обычного специалиста, который сидит в офисе и работает за компьютером. Они так же не успевают отвечать на электронную почту. Так же много времени тратят на рутину и не уделяют внимания важным вопросам. Все то же самое, просто на более высоком уровне. Когда они понимают, что ставка очень высока, что через месяц завал будет такой большой, что это будет катастрофой, тогда они приходят к нам с просьбой помочь снизить уровень стресса, разложить все по полочкам. И человек, казалось бы, неорганизованный по сути своей, понимает, что он может, не прикладывая титанических усилий, войти в определенный рабочий ритм и работать более продуктивно.

Сложно внедрить любой навык, если нет мотивации. Работать на перспективу сложно. Люди — существа, больше боящиеся что-то потерять, чем не приобрести.

Как человек, знакомый с Дэвидом Алленом лично, ты можешь его отнести к категории людей скорее организованных или у него как раз обстоятельства?
Во многих интервью он сам говорит: «Я самый ленивый человек в мире». Конечно, это преувеличение, но в целом похоже на правду. При личном общении он не создает впечатление книжного червя, скучного методиста, который планирует каждую единицу своего времени. Он полная противоположность. Очень интересный, свободный, разносторонний человек, с которым интересно общаться на разные темы. У него есть ощущение всех своих обязательств, он все контролирует, но в такой легкой, не затратной и гибкой форме, которая подходит и мне, и миллионам людей по всему миру.

А что насчет людей творческих? Им ведь тоже важно многими задачами жонглировать, насколько для них такой подход адекватен?
По сути, GTD – это не о том, как завершать дела до конца. В первую очередь GTD о том, как достичь определенного состояния психологической свободы, которая помогает вам использовать ваш интеллект на 100% в важных вещах, а не в вещах второстепенных, таких, например, как отслеживании своих обязательств.

Иногда люди думают: «Я иррационал, GTD не для меня, это очень сложная система». Они просто не знают, что это такое и не погрузились в систему. GTD очень хорошо работает для творческих людей, и есть масса тому примеров. Из последнего в интервью GQ Роберт Дауни мл. сказал, что применяет GTD и всем советует. Уилл Смитт, Опра Уинфри. Музыкальный продюсер Аврил Лавин сказал, что до того, как внедрил GTD, начал писать 100 песен. После того, как внедрил, закончил писать 100 песен. GTD высвобождает сознание, все виды энергии, особенно ментальные, на вашу ключевую деятельность.

Расскажи, как выглядит внедрение? Сколько занимает времени? Насколько это затратно помимо того, что нужна мотивация?
Методология на самом деле очень простая. Всё, что люди учатся делать, внедряя методологию, они уже делать умеют. Все умеют составлять списки. Все умеют формулировать задачи. Все умеют так или иначе принимать решения по простым критериям. Но никто нас не учит использовать все эти навыки в определенной системе, в определенной последовательности.

GTD — о том, как достичь определенного состояния психологической свободы, которая помогает вам использовать ваш интеллект на 100% в важных вещах, а не в вещах второстепенных.

Мы задаем эту последовательность, даем практики, лайфхаки, как это делать наилучшим образом. Как войти в рабочий ритм, который помогает от этих практик получить большую выгоду.

Обычно, наше внедрение происходит на разных уровнях. В зависимости от того, как или в каких условиях проходит тренинг, либо мы индивидуально работаем с человеком, либо это корпоративный проект, либо открытый тренинг. Неизменно одно — сначала проходит однодневный тренинг, где мы отрабатываем методологию во всех деталях, даем определенные практики по каждому шагу и отрабатываем на конкретном материале каждого слушателя. Люди работают на бумажном носителе, который мы даем. После происходит внедрение на конкретном инструменте, который человек собирается использовать. Это может быть Excel, Outlook, LotusNotes, их очень много. Это не так важно. Важен мыслительный процесс, которому мы учим. Причем его можно реализовать при помощи любого инструмента, в том числе и на бумаге.

Я работал на бумажном инструменте три года и был очень доволен. Просто решил попробовать другие инструменты, и это мне больше подошло, а кому-то будет удобно работать на бумаге. Система очень гибкая, поэтому на базовом уровне это тренинг и полдня внедрение.

На форуме твоё выступление продлится немногим более 1 часа. Каких понятных результатов участники могут ожидать после твоего мастер-класса? Это будут больше любопытные мысли или определенные инструменты?
Мы, несомненно, дадим инструменты, которые люди смогут на следующий день начать применять. В частности, станет понятна суть методологии GTD. Расскажем о том, как достигать спокойствия и самоконтроля в режиме большой многозадачности, где очень много дел, много хаоса, неопределенности. Объясним, как высвобождать свой интеллект для достижения самых приоритетных целей. Дадим последовательность шагов, которая в итоге приводит к тому, что жизнь обретает форму. Также в нашем арсенале есть несколько любопытных упражнений, но не думаю, что имеет смысл рассказывать о них в отрыве от контекста – лучше прийти и самим попробовать. Это будет практика, которая далее может войти в привычку.

comments powered by HyperComments