Как решать нерешаемые задачи

Мы любим встречаться с людьми неординарными. С теми, кто покоряет горы. С теми, кто умеет делать фокусы вроде развести огонь без спичек или перемножить большие числа в уме. Кто заботится о своём здоровье или имеет удивительные мозги. Кто добился успеха в бизнесе, любит жизнь и остался приятным человеком.

А что, если есть человек, который вместил всё вышеперечисленное в свою жизнь?
Олег Брагинский — гений эффективности. Не для красного словца, а воистину — биографии Олега хватило бы на десяток жизней гениев, но ему и этого мало. Быть лучшем — вот такие стандарты. Карьера в «Альфа-Банке», собственный бизнес и сотни успешных кейсов клиентов. К нему обращаются тогда, когда варианты исчерпаны.

Надя Палагина побеседовала с Олегом о траблшутинге — как выглядит путь траблшутера, чему придется научиться, от чего отказаться и даже что нам готовит будущее, которое уже наступило.

Попробуйте вспомнить, как часто вас другие спрашивали совета в сложной ситуации? Обычно мы даем советы. Мы обесценили совет, мы все умничаем друг перед другом. А, представьте, вам говорят: «Делай что угодно, хоть ноги режь. Плачу любые деньги, только реши проблему!». Если такое в вашей жизни есть, надо становиться траблшутером. Это не состояние ума. Это доверие окружающих.

Надя Палагина: Траблшутинг – слово красивое, звучит модно. А как явление – это что-то новое или старое доброе, но в новой упаковке? Откуда взялась такая профессия?
Олег Брагинский: Траблшутером меня в основном стали называть американцы, иногда англичане. Немцы называли маэстро, потому что я вслепую набирал на клавиатуре. А вот азиаты, китайцы и т.д. называли «королевской коброй». Траблшутинг – это один из ярлыков, который ко мне американцами прикрепился. Они же говорят, что это достаточно давняя профессия. В оборонной промышленности много траблшутеров, среди инженеров, позже появились среди программистов. То есть это всего лишь навык решения сложных задач. Причем траблшутинг интересен тем, что часто узкие специалисты могут решить определенную задачу, но не могут справиться с той, которая требует более широкого кругозора. При этом можно прийти с более поверхностными знаниями и эту самую задачу решить. Траблшутер – это человек, который решает нерешаемые задачи на стыке предметных областей.

Траблшутер – это человек, который решает нерешаемые задачи на стыке предметных областей.

Часто так говорят про российских врачей. Что если за океаном кардиолог – он знает всё про сердце, но печень или, скажем, мозг его уже не касается. А наши специалисты может не так глубоко, но обо всём осведомлены…

Это да. Но мы немножко высокомерны. Легко говорить, что мы универсальны, поэтому мы лучшие. Точно также рассуждают африканцы. Вы придете в любую мастерскую, и мастер лопатой и молотком попытается фотоаппарат Nikon починить за $10000. У него может даже получиться, только потом на фотоаппарате останется множество вмятин. В сравнении, например, с японскими или корейскими врачами, я думаю, что можно с большой натяжкой говорить, что мы способны на что-нибудь. Если вы делаете в Корее check-up, это проверка всего тела, вам дадут настолько подробный отчет, что в России его даже понять никто не сможет. Лекарства там смешиваются. Помните, у нас тоже раньше были аптеки, где там тоже смешивали все эти вещи, и вам выдавали маленький пузырек? А сейчас что? То, что по телевизору рекламируют, то же самое вам дают в аптеке. У азиатов все очень глубоко, очень подробно. Мне даже недавно дали таблетки, которые ради меня напечатали на 3D-принтере. То есть я получил таблетку, в которой именно те компоненты, которые по моим параметрам нужны. Так что убеждённость в нашей универсальности – это большое заблуждение, мы дикари..к сожалению.

Если говорить про информационную эпоху, можете выделить ТОП-3 навыка, которые каждому необходимо освоить, чтобы преуспеть по жизни на таких высоких скоростях?
В первую очередь – это скорочтение. Если вы что-то делаете в траблшутинге, вам необходимо быстро ознакомиться с большим объёмом задач. Например, недавно у меня был проект с Американской компанией Invisalign. Это самые дорогие капы. Мне нужно было за сутки прочесть 5000 листов, чтобы говорить с ними на одном языке. Скорочтение – это обязательный навык, универсальный, он необходим всем.
Второе – стенография. Мы надеемся на диктофоны или смартфоны. Но когда человек записывает в компьютер или на виртуальную клавиатуру что-то, он лишь фиксирует мысли, которые были сказаны. А когда пишет от руки, он делает некий перефраз, и мысли запоминает лучше – это первое. Второе – когда мы работаем рукой, мы и слышим, то, что говорят, и видим, то, что пишем. Поэтому можем вспомнить либо речь, либо человека, либо то, что было написано.
Третье – скоросчёт. Например, те же китайские дети учат таблицу умножения 100х100. Я так не рекомендую, но хотя бы 25х25 знать нужно. Есть специальная формула, с помощью которой вы любое число можете умножить на другое, четырёхзначное, зная таблицу умножения 25х25. Это вроде не очень сложно, но мы очень надеемся, что нам хватит батареи в телефоне.

Траблшутер решает сложны задачи большого масштаба, но часто люди встречаются с различными задачами по жизни, не решаемыми на их взгляд. Как определить, решаема задача или нет? Где возникает траблшутинг?
Отличный вопрос и на него будет очень точный ответ. На хороший вопрос легко отвечать. Если вы попробовали уже всех специалистов и ищете волшебника, вам нужен траблшутер. Как только вы считаете, что кто-то может вам помочь или телефон у вас есть, но вы по нему не позвонили, вам траблшутер не нужен. Траблшутер – это последний человек, к которому вы обращаетесь, когда у вас уже больше нет никакой надежды.

Тогда что делать, если не помог траблшутер?
Такого не бывает. Бывает так, что не хватает квалификации. Хоть мы и считаемся универсалами, но, естественно, мы знаем не всё. Мы знаем невероятно большое количество людей, которые занимаются похожими вещами. Вот я поставил своей задачей собрать траблшутеров планеты, пока их не очень много, где-то порядка трёхсот человек, но большинство из них люди выдающиеся. И мы часто друг другу передаем работу, если понимаем, что сами скорее всего не справимся. Было время, я был хакером и ломал большое количество систем: компьютерных, аппаратных, программных – каких угодно. Но постепенно системы начали усложняться, и я понял, что я не могу за всеми компьютерами успевать. Я начал искать людей, которые могли бы мне помочь. В конце концов, мы собрали небольшую команду, которой мы ломали из 100% — 100%. Не было такого, чтобы мы что-то не взломали. Не каждый ломал всё, но в совокупности это сделать можно. Это как в поликлинике. Если вы приходите в поликлинику высокого уровня, скорее всего в пределах этой поликлиники вас вылечат от чего угодно.

Может ли траблшутером стать любой человек? И если не любой, что ему может помешать?
Траблшутингу может научиться любой – это вопрос времени, самоотверженности и настойчивости. Сейчас в школе траблшутеров мы учим 50 навыкам по 10 часов. Знания гораздо более концентрированнее тех, что нам преподавали в вузе. Если мы говорим про листы, то это примерно 700 листов текста. Примерно 2,5 тома война и мир, где нет пустых слов: минимум прилагательных, сравнений, метафор. Это знания, знания, знания, знания. Причем они крайне прикладные. Есть некоторые знания, которые в ювелирной отрасли считаются обычными, есть обычные в машиностроении, деревообрабатывающей промышленности, атомной энергетике, добыче краба или пищевых технологиях. Мы адаптируем подходы одной отрасли к другой. Развести огонь – это только в фильмах легко. Любой, кто в городе захочет развести огонь, потерпит фиаско. Но если 2-3 фишки показать, это делается легко. У меня есть такой курс по лайфхакам. Примерно 2000 лайфхаков за 10 часов. И почти каждый вызывает удивление «Вау! Разве это возможно?!»

Как человеку понять, что из него получится хороший траблшутер?
Сложная проблема возникает не тогда, когда вы хотите ее решить, а когда к вам приходят и говорят: «Реши, пожалуйста». У траблшутеров не бывает похожих задач. Почти все люди довольны своей скоростью чтения, все говорят: «Я быстро читаю». То же самое касается вождения автомобиля. Только пройдя курс контраварийного вождения, антитеррористического, сопровождения президента вы понимаете, что вы немножко научились водить. Только после курса скорочтения, научившись читать чуть-чуть быстрее, вы почувствуете, насколько на самом деле медленно вы делали это раньше. Но нет предела совершенству. То же самое траблшутинг. Знаете, есть очень хороший анекдот. Приходит хирург в автомастерскую и говорит:
— Можете мне двигатель перебрать?
Механик ему называет некую цену. Хирург отвечает:
— Послушайте, это дороже, чем операция на сердце!
— Скажи, у тебя сколько моделей?
— Две: мужчина и женщина.
— А у меня 30.

Сложная проблема возникает не тогда, когда вы хотите ее решить, а когда к вам приходят и говорят: «Реши, пожалуйста».

Любой человек, который решил, что он уже траблшутер скорее всего им не является, потому что траблшутер должен постоянно потреблять знания. Если мы говорим про скорочтение, на протяжении 35 лет я в день прочитываю по полкниги. Причем это отборные книги. Я заранее думаю, что читать. Сейчас я читаю книги «Альпина Паблишер» до момента их выхода. Я получаю книги за 4-6 недель. К моменту, когда они появятся на рынке, эти уже буду обладать этими знаниями. Когда люди будут обсуждать эти книги, я буду обсуждать другие

Возвращаясь к современной информационной среде. В этих потоках нелегко всем. Но траблшутер, очевидно, приходится еще сложнее. Как выжить при таких высоких стандартах и таком объеме информации?
Главное правило – не делать ничего лишнего. Не смотреть телевизор, не читать прессу, ни в коем случае не погрязать в социальных сетях. Чем дальше, тем легче быть траблшутером. Потому что большинство людей имеют фрэймированное мышление. Мы все вчера прочитали, что Анджелина Джоли и Бред Питт разводятся. Завтра прочитаем еще одну байку, и в итоге мы занимаемся не своей жизнью, а думаем, как же они там, бедные. А они не бедные они, они мультимиллионеры, у них все хорошо. Для них это маленький эпизод жизни, а мы об этом будем говорить полгода.

На протяжении 35 лет я в день прочитываю по пол-книги. Причем это отборные книги. Я заранее думаю, что читать.

Получается, лучше мало необходимой информации, чем много неструктурированной?
К сожалению, прогресс идет в сторону деградации, Мы уже не умеем создавать телефоны, мы просто послушно покупаем очередную модель и начинаем тыкать. Будущее наступило, роботы близко, и большинство моих клиентов закупают роботов сотнями. Беспилотные машины, грузовики ездят по планете. Очень скоро роботы будут платить нам зарплату, и мы будем вынуждены есть не то, что хотим, а то, что нам скажут. Потому что нас таким образом прицепляют к матрице, что мы уже почти ничего не умеем. Недавно я видел картинку – четыре современных всадника апокалипсиса: севшая батарея, неработающий wifi, неработающий bluetooth и что-то еще. Это очень похоже на правду. Современные люди мало чего умеют. Я как-то с дочкой ехал мимо поля и говорю: «Дочка, смотри, это хлеб!». Она смотрит на пшеницу и говорит: «Папа, а где хлеб?». Я понял, что всё плохо. То же самое происходит и с другими людьми. Мы не сможем сами одеться, если магазина нет, не сможем поесть, если не будет работать кафе. Поэтому быть траблшутером – это отцепиться от всех присосок цивилизационных и пытаться всему учиться. В чем минус информации, которая на нас массово льётся? Она ведь формируется людьми не очень высокого уровня. Тролли, пранкеры – люди, которым 20-25 лет за не очень высокие зарплаты генерирует не самый лучший контент. Даже знания, которые мы имеем против клеща, укуса собаки, как себя вести вовремя землетрясения – это все чушь. Дети сами выдумывают белиберду, нам это всовывают в голову, и потом я это слышу от людей, которым 40-50 лет и думаю: «Боже мой! Вы же вроде имеете приличное образование, вы можете мозги включить?!»

Главное правило – не делать ничего лишнего. Не смотреть телевизор, не читать прессу, ни в коем случае не погрязать в социальных сетях. Чем дальше, тем легче быть траблшутером. Потому что большинство людей имеют фрэймированное мышление.

Как мы можем выстроить фильтры, которые помогут нам определить, какая информация достойна или не достойна внимания? Написано ли это 15-летними троллями или это действительно надежные данные?
У меня был небольшой эксперимент. Я за 90дней хотел своей головой стать №1 в сети LinkedIn. Это 450 млн человек, среди которых, конечно, есть умнейшие писатели, исследователи и кто-угодно. Я прочел большое количество профилей и увидел, что где-то 68% текстов, которые есть в сети – это жесточайший CopyPaste. У меня есть роботы, которые следят за тем, что обо мне пишут в сети. Помните мы говорили, что траблшутинг новое слово? Новое, с точки зрения времени – да, но я написал столько статей, что у них уже более 180тысяч реплик. Люди публикуют мои статьи, лишая меня авторства. Поэтому траблшутинг с точки зрения информационного наполнения – это уже целая вселенная. Чем больше я знаю, чем больше узнаю, тем меньше хочется слушать людей, смотреть телевизор, прессу, так как, если говорить простым языком, это чушь собачья. Лучше читать Канта, Гегеля, Макиавелли «Государь» или японские трактаты: Сунь Цзы «Искусство войны», «Книга пяти колец» Мусаси Миямото. Что-нибудь очень старое, потому что мысли в них почти все оригинальные. А потом идет клонирование-клонирование, причем бессовестное, с ухудшением качества.

То есть читая, что-то из «лохматых годов» мы ничего не потеряем, а только лишь сольем воду?
Это правда! Я может быть немного перевру, не отвечаю за каждое слово, но был некий момент, когда я узнал, что по аэродинамике запрещена защита диссертации. Потому что все уже изобрели. Наука настолько истончилась, что уже ничего нового придумать нельзя. И это очень честно. Я иногда бываю рецензентом книг, и отказываю примерно в 95% случаев. Просто потому что о книге нечего сказать. Я знаю, откуда это списано.

Лучше читать Канта, Гегеля, Макиавелли «Государь» или японские трактаты: Сунь Цзы «Искусство войны», «Книга пяти колец» Мусаси Миямото. Что-нибудь очень старое, потому что мысли в них почти все оригинальные.

Случается же такое, что рождается какая-то идея или мысль. А потом оказывается, что про это уже кто-то написал. Или даже просто друг начинает рассказывать тебе что-то, что ты вроде как сам придумал. Как тогда доподлинно понять, кто придумал это первый?
Я эту задачу решал профессионально. Чтобы в LikedIn стать значимым человеком, мне пришлось сильно поработать с текстами. В области математики что-то изобрести, что-то позаимствовать. Среди моих образований есть и экономическое, и юридическое, техническое. Везде я кандидат наук. Есть очень простые методики. Например, если кто-то утверждает, что он придумал фильм «Аватар», все очень просто. Вы говорите: «Придумай следующую серию!». Идея ничего не стоит, идея есть концентрированное выражение мысли, буквально в пяти словах. Чего-то стоит проработка. Любой может написать статью про слепую печать. «Будет неплохо, если вы будете слепо набирать, в нашей жизни есть два важных принципа, которые имеют очень большое значение, водянистая вода…» — ни о чем, правда? В идее главное что? К реальной жизни привязочки. Почему «Аватар» — это важно? Там ведь целая история! И вот еще что, «Аватар» — это ведь не фильм ради фильма. Это ведь по сути реклама 3D-изображений и процессоров компании Intel. «Аватар» — это не художественное произведение, а рекламный ролик, просто он очень масштабный. И вот такой идеи точно ни у кого быть не могло! Потому что заказчиком была компания Intel, которая также является моим заказчиком. Мы часто путаем причину и следствия. Иногда, бывает, переспишь ночью, просыпаешься: «А! Так это я написал Анну Каренину! Точно! У меня была такая мысль…»
Можно жить в одном городе, в нем вариться и считать себя гением. А можно посетить много стран. Я был в каждой стране мира, и в каждой пытался выяснить культуру: история Богов, история Земли, история названий — настолько она близкая, что кажется вообще, что все придумал один и тот же человек. Тут ты и понимаешь, может, действительно есть замысел Божий. Я суровый атеист-материалист, но, тем не менее, уж очень много совпадений.

Допустим, человек получил некоторое формальное образование, поработал в одной компании, другой… Есть ли какой-то щелчок, когда человек понимает, что многие задачи ему под силу?
Да! Но дело не в щелчке. Дело даже не в том, как себя человек оценивает, а как его оценивают другие. Ведь важно, чтобы не вы были умными, а у вас спрашивали совета. Первично – это научиться с людьми общаться. У меня была такая ситуация. Я писал для хакеров редактор, там было множество фишек, и одна из них – я был первым на планете, кто сделал прямо в тексте вычисления, такого не было никогда. Я прихожу к своему преподавателю и говорю: «Скажите, а как это можно сделать?». Он ответил: «Я давно тебя ждал, знал, чем ты занимаешься, держи вот» — и дает мне книгу 56-го года польского автора. Я читаю, и понимаю, что потратил целый месяц, программируя то, что невозможно, а оно, оказывается, есть. Очень часто знания можно найти в книгах, но редко есть люди, которые готовы им довериться. Попробуйте вспомнить, как часто вас другие спрашивали совета в сложной ситуации? Обычно мы даем советы. Мы обесценили совет, мы все умничаем друг перед другом. А, представьте, вам говорят: «Делай что угодно, хоть ноги режь. Плачу любые деньги, только реши проблему!». Если такое в вашей жизни есть, надо становиться траблшутером. Это не состояние ума. Это доверие окружающих.

Я был в каждой стране мира, и в каждой пытался выяснить культуру: история Богов, история Земли, история названий — настолько она близкая, что кажется вообще, что все придумал один и тот же человек.

Олег, своим выступлением Вы откроете для участников форум и ближайшие два дня интеллектуальных изменений. Чем Вы поделитесь, чтобы люди могли свою жизнь улучшить?
Тем, кто будет на форуме, я советую почитать какие-нибудь мои статьи или интервью. Ко мне, к сожалению, нужно привыкнуть. Я говорю с высокой плотностью речи и большой скоростью. Поэтому, когда я готовлюсь к какому-нибудь своему выступлению, я пытаюсь выкинуть лишние слова и плету узоры, разные части аудитории разные вещи услышат, даже возможно противоположные
О чем мы будем говорить? О том, что большинство из нас имеют профессию. Профессия это, как ярмо: если ты бухгалтер, значит ты бухгалтер. Пришло время переходить из профессии в профессию! За 20 лет я кардинально сменил тринадцать разных профессий. Они совершенно не совместимы. Я буду призывать к тому, что есть некоторые навыки: с одной стороны – они прикладные, с другой – они очень простые. Женщина, которая сидит дома с ребенком, вполне может быть траблшутером. Так называться не обязательно, но она может помогать другим решать задачи, и к ней будут идти за советом и платить за это деньги. Есть много людей, которые считают, что они умные. Если они умные, то почему не зарабатывают? А есть, которые зарабатывают, но якобы не умные. Траблшутер – это как раз чистый разум: ничего нет, никаких основных средств, без wifi, телефона, интернета. Вы приходите, у вас есть листочек, ручка, переводчик и заказчик. Еще вчера вы не знали, что есть такая компания, что она делает или будет делать, а сегодня вы уже с этим работаете. У каждого из нас много проблем, и мы с радостью бы к кому-то пришли и поделились, но мы не знаем к кому прийти. Нужны такие универсальные решатели, которые помогают и женщинам, и детям, и больным, и здоровым, и бизнесменам, и студентам – да кому угодно! На форуме я дам канву нескольких способов решения задач. Это как приготовить яичницу. Её приготовить не очень сложно – сможете приготовить ее, сможете приготовить жаренную картошку. Сможете приготовить жаренную картошку, сможете приготовить плов. И всё. Два-три блюда, и вы – повар. Поваров учат всего 2-3 месяца, траблшутинг – не сложнее.

comments powered by HyperComments